O matchá se tornou ingrediente fundamental no cardápio de quem busca uma vida mais saudável e equilibrada. Essa popularidade toda foi conquistada devido aos seus benefícios e a versatilidade que permite o consumo de diversas maneiras, de acordo com a criatividade de quem comanda a cozinha. Confira todos os benefícios do Matchá e descubra por que ele tem sido o assunto do momento!
O matchá é extraído de forma totalmente artesanal da planta camellia sinensis. O processo de cultivo desta planta envolve uma série de cuidados, como proteger a área da plantação dos raios do sol e depois de colhidas, triturar delicadamente as folhas até que virem pó.
Todos estes cuidados visa proteger todas as propriedades nutritivas e benéficas para a saúde humana, resultando em uma opção saudável para minimizar os impactos de diversos tipos de doenças.
Essa planta é muito conhecida no oriente na versão de chá e o objetivo do consumo é melhorar a concentração, bem como o metabolismo, mas hoje, já existem diversas receitas, além do chá, que permitem a inclusão deste ingrediente especial, como por exemplo, em bolos, pães e até sucos.
Entre os benefícios do matchá, podemos citar:
O matchá é rico em substâncias nutritivas e estimulantes, como por exemplo, a cafeína e as catequinas, responsáveis em estimular a concentração e o metabolismo, além de auxiliar na perda de peso. Além disto, os antioxidantes e o epigalocatequina galato (EGCG) presentes na planta, contribuem significamente para a diminuição do colesterol, pressão arterial e na redução de níveis de triglicérides.
O uso do matchá também favorece a defesa imunológica, oferecendo proteção contra vários antígenos. Já a I-teanina também presente na planta, impulsiona as ondas do cérebro proporcionando sensação de relaxamento e bem-estar.
Outra indicação do uso do matchá, fora do âmbito medicinal é em receitas de bolos, doces, biscoitos e pães, onde proporciona um sabor diferenciado. O matchá já pode ser saboreado inclusive em milk shakes e smoothies, uma forma diferente de conciliar saúde e sabor em uma só bebida.
É importante lembrar sobre os cuidados no consumo do matchá, que não deve de maneira alguma ser exagerado. O consumo em excesso causa efeitos colaterais desagradáveis como fortes dores no estômago, cabeça, irritação e azia. Os idosos, gestantes e todos aqueles que possuem necessidades nutricionais diferenciadas devem consultar profissionais da saúde antes de iniciar o consumo do matchá para evitar qualquer tipo de indisposição.
Lembre-se, o matchá não é uma planta milagrosa e suas ações benéficas dependem da reação do organismo, o que varia de acordo com cada pessoa. Além disso, os hábitos saudáveis, alimentação equilibrada e a prática de atividades físicas, devem complementar o dia a dia daqueles que buscam uma boa qualidade de vida.