Atualmente é muito comum ouvir relatos sobre noites mal dormidas de pessoas das mais variadas faixas etárias, motivado por fatores ambientais ou genéticos. Independente do motivo, a boa notícia é que a alimentação pode ajudar na qualidade do sono e melhorar o bem-estar das pessoas que sofrem deste mal. A verdade é que com a correria do dia a dia, muitas vezes falta tempo para escolher com critério os alimentos adequados para uma boa refeição e naturalmente as escolhas acabam sendo baseadas em opções que estão ao nosso alcance, independente de serem saudáveis ou não.
E aí é que mora o perigo, pois consumir alimentos com baixo valor nutritivo prejudica a saúde do corpo, da mente e interfere automaticamente na qualidade do sono, cooperando para que durante a noite ele seja interrompido várias vezes. Com o compromisso de ressaltar a importância de uma alimentação saudável e nutritiva, preparamos este artigo especial para você que tem dificuldades para dormir. Continue a leitura e confira dicas exclusivas para melhorar a qualidade do seu sono e de sua vida!
O uso excessivo de aparelhos eletrônicos como televisão, celulares e computadores pode espantar de vez o seu sono. O ideal é diminuir o ritmo de uso no período noturno para que seu corpo comece ir relaxando aos poucos.
Além disso, outro fator importante é a consciência sobre quais alimentos evitar. Para deitar, relaxar e ter uma boa noite de sono é fundamental não exagerar nas últimas refeições e evitar certos tipos de alimentos. Refeições pesadas, como massas, sorvetes, chocolates e frios em gerais, não são recomendados durante a noite, pois são alimentos de digestão demorada.
Outro fator que pode impactar na qualidade do sono é a ingestão de bebidas que contenham cafeína e estimulam o sistema nervoso central. Por isso, algumas devem ser evitadas, como por exemplo: café, refrigerantes à base de cola, chocolate, chá verde ou preto e bebidas energéticas.
A quantidade de horas dormidas influencia diretamente na saúde e está comprovadamente associada à queda de produtividade no trabalho, redução no desempenho acadêmico, alteração no comportamento, no humor, podendo até comprometer a saúde mental, ocasionando doenças como ansiedade e depressão.
Assim, para fugir destas estatísticas negativas, prefira alimentos ricos em triptofano, que é uma substância responsável em regular os níveis de serotonina, contribuindo para o relaxamento do corpo e indução do sono. Também é bem-vindo o consumo de alimentos que contenham melatonina, hormônio que estimula o repouso.
Entre os alimentos indicados para melhorar a qualidade do sono, estão:
Colocando em prática todas as dicas citadas neste artigo, certamente você terá boas horas de sono e acordará com mais disposição para enfrentar um novo dia com muito mais humor e entusiasmo!